Ремонт Chevrolet Ремонт Toyota Ремонт Honda Ремонт AvtoVAZ Ремонт Mercedes-Benz Ремонт BMW Ремонт Opel
Главная  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Поиск:  
Русский English
Български
Беларускі
Український
Српски
Hrvatski
Română
Polski
Slovenský
Magyar
AudiManual.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • AUDI 80
  • AUDI 100
  • AUDI A3
  • AUDI A4
  • AUDI A6
  • AUDI A8
  • AUDI Q
  • ПРОЧИЕ
  • СТАТЬИ
Б4 (1991-1996) Б3 (1986-1991) Б3 (1986-1991, бензин) Б2 (1979-1986)

Аккумуляторная батарея (Audi 80 Б4)

  • Главная
  • Ауди 80
  • Б4 (1991-1996)
  • Электрооборудование
  • Электрическая система
  • Аккумуляторная батарея
            0
Аккумуляторная батарея автомобилей AUDI 80 с четырех- и пятицилиндровыми двигателями в задней части моторного отсека с правой стороны. У автомобилей с шестицилиндровыми двигателями аккумулятор стоит в передней части моторного отсека слева. Аккумулятор у всех моделей закрыт защитной крышкой.

На автомобилях AUDI 80 устанавливаются следующие типы аккумуляторных батарей:
  • 12 V/40 А/ч, тип 54 045 (все четырехцилиндровые двигатели);
  • 12 V/63 А/ч, тип 56318 (пяти- и шестицилиндровые двигатели).

Аккумуляторные батареи относительно хорошо переносят низкие температуры, если они заряжены. Разряженная аккумуляторная батарея замерзает и может лопнуть. По этой причине рекомендуется при смене сезона проверять зарядку аккумулятора.

Электролит, которым заполнен аккумулятор, представляет собой серную кислоту, разбавленную дистиллированной водой. Часть воды может испаряться или же во время зарядки аккумулятора разлагаться, выделяя водород.

На автомобилях AUDI 80 устанавливаются аккумуляторы, не требующие обслуживания. Объема электролита, заливаемого на заводе-изготовителе, при нормальных условиях эксплуатации хватает на весь срок эксплуатации и доливать дистиллированную воду не нужно. Потери жидкости возможны лишь при эксплуатации автомобиля в регионах с жарким климатом, отказе регулятора напряжения генератора, саморазряде аккумулятора или же разряде аккумулятора из-за оставленного включенным потребителя бортовой сети, например, стояночных огней.

Уровень электролита в аккумуляторной батарее должен находиться не ниже нижней метки на корпусе. Он должен закрывать верх пластин. В случае падения уровня электролита выверните пробки ячеек.


Если аккумулятор имеет нормальную зарядку, то долейте в ячейки дистиллированную воду вровень с нижней меткой на корпусе, но не более чем на 15 мм выше над верхом пластин в ячейках.

Если аккумулятор сильно разряжен, то дистиллированную воду доливайте ровно столько, чтобы она закрывала верх пластин в ячейках. При последующей зарядке уровень электролита поднимется. После зарядки аккумулятора долейте дистиллированную воду, чтобы уровень электролита был вровень с верхней меткой на корпусе аккумулятора.

Указание: Не заливайте излишнее количество дистиллированной воды в аккумулятор. Такой аккумулятор будет «кипеть» и излишний электролит будет вытекать из-под пробок.


При соблюдении всех требований к эксплуатации аккумулятора, срок его службы составляет в среднем 3-4 года.

Аккумулятор — снятие и установка



1. Убедитесь, что Вы знаете защитный код, введенный в радиоприемник, чтобы потом вновь ввести его.

2. Снимите крышку аккумулятора. У автомобилей с четырех- и пятицилиндровыми двигателями крышка снимается после разжимания защелок справа и слева (см. иллюстрацию).



3. Шестицилиндровые двигатели. Отсоедините оба пластмассовых зажима крепления крышки: один снизу со стороны двигателя и один возле крыла.


Внимание! В обязательном порядке сначала отсоединяйте от аккумулятора клемму провода «массы» (-) и только затем клемму провода (+).


4. Ослабьте гайку клеммы (+) и отсоедините клемму (см. иллюстрацию).



5. Выверните болт планки, удерживающей аккумулятор в лотке, и снимите планку вместе с болтом.

6. Отсоедините пластмассовый шланг вентиляции аккумулятора

7. Снимите аккумулятор.

При установке не забывайте подсоединить шланг вентиляции аккумулятора. Полюса аккумулятора невозможно перепутать, потому что положительный вывод больше отрицательного.

8. Введите после подсоединения аккумулятора защитный код в радиоприемник.

Аккумулятор — уход за полюсами и клеммами



8. Удалите кристаллические отложения на клеммах теплой водой с содой или же средством «Neutralon», выпускаемом фирмой «Varta».

9. Смажьте полюса и клеммы аккумулятора защитной смазкой фирмы Bosch «Ft 40v 1». При этом не допускайте попадания смазки на внешние поверхности полюсов, контактируемые с клеммами.

Соответственно, внутренние поверхности клемм, контактируемые с полюсами, также должны быть чистыми от смазки.

Аккумулятор — проверка и зарядка



Если, несмотря на достаточный уровень электролита в ячейках аккумулятора, от него не поступает питание, то проверьте его зарядку. Это можно выяснить, определив удельный вес электролита. Для этого необходим ареометр, которым обычно можно воспользоваться на заправочной станции.


Проверка

10. Выверните пробки ячеек.

11. Заберите ареометром электролит. Набранное в ареометр количество электролита должно обеспечить свободный ход поплавка.

12. Считайте показание. Если показание ареометра составляет 1,28 кг/л, то аккумулятор имеет хорошую зарядку. Показание в 1,20 кг/л свидетельствует о половинной зарядке, а 1,12 кг/л соответствуют разрядке аккумулятора.

Зарядка

13. Отсоедините обе клеммы от полюсов аккумулятора. Зарядку аккумулятора можно выполнять, не снимая его с автомобиля. Пробки ячеек аккумулятора можно не выкручивать. Образующийся при зарядке газ будет выходить через вентиляционные отверстия в пробках.

Ток зарядки не должен составлять больше 10% от емкости аккумулятора, Так, для аккумулятора емкостью 40 А/ч сила тока зарядки должна составлять 4 А. Аккумулятор считается заряженным, если в последние два часа плотность электролита не увеличивается.

При зарядке аккумулятора происходит разложение дистиллированной воды с образованием пузырьков из водорода и кислорода, образующих гремучий газ. По этой причине обеспечьте достаточное проветривание помещения. Это особенно важно, если зарядка аккумулятора выполняется током высокой силы.

14. Не курите вблизи от аккумулятора при его зарядке и не пользуйтесь открытым огнем.

Запуск двигателя при разряженном аккумуляторе



Обычно не рекомендуется запускать двигатель автомобилей, оборудованных катализатором, с толчка, если причиной тому разряженный аккумулятор. Если причиной принудительного запуска двигателя является разряженный аккумулятор, то запуск с толчка не представляет особой опасности. Иное дело, если неисправна система зажигания. В этом случае несгоревшее топливо, попавшее в катализатор, может воспламениться и вызвать разрушение катализатора.


15. Включите зажигание.

16. Включите 1-ю передачу. Пользоваться более высокой передачей не рекомендуется, потому что генератор не обеспечит необходимую силу тока при вращении с малыми оборотами.

17. Выжмите сцепление и попросите толкать автомобиль. Два человека с этим справятся.

18. Отпустите сцепление, как только скорость толкаемого автомобиля будет достаточной.

19. Выжмите сцепление и нажмите на акселератор, как только двигатель запустится.

Принудительный запуск с помощью аккумулятора другого автомобиля



20. Поставьте автомобиль с исправным и заряженным аккумулятором как можно ближе к заводимому, чтобы обеспечить прокладку проводов.

21. Убедитесь, что у автомобиля с разряженным аккумулятором отключены все потребители электроэнергии.

22. Соедините положительные полюса обоих аккумуляторов.

23. Подсоедините вспомогательный провод сначала к отрицательному выводу вспомогательного аккумулятора, а затем к «массе» (-), например, к блоку цилиндров запускаемого двигателя.

24. Запустите двигатель вспомогательного автомобиля и дайте ему поработать с на повышенных оборотах, чтобы генератор дал хороший заряд.

25. Запустите двигатель автомобиля с разряженным аккумулятором. Если он сразу не запустится, то делайте паузы, чтобы не перегреть стартер. Двигатель вспомогательного автомобиля оставьте работать на холостых оборотах. Это позволит подзарядить разряженный аккумулятор.

При снятии вспомогательных проводов вначале отсоединяйте клемму от отрицательного вывода аккумулятора вспомогательного автомобиля.

Запуск двигателя с буксира



Внимание! При неработающем двигателе гидроусилители рулевого управления и тормозного привода не работают.


26. Включите зажигание.

27. Включите 2-ю передачу и выжмите сцепление. Как только оба автомобиля достигнут скорости примерно 15 км/ час, медленно отпустите сцепление, а правую руку положите на рычаг стояночного тормоза. Как только двигатель запустится, выжмите сцепление и нажмите на акселератор.

28. Затяните стояночный тормоз. Делайте это плавно, чтобы избежать вынужденной резкой остановки буксирующего автомобиля.

29. Подайте сигнал буксирующему автомобилю.

30. Установите рычаг переключения передач в нейтральное положение и отпустите педаль газа.

31. Затормозите стояночным тормозом вместе с буксирующим автомобилем.

Внимание: При принудительном запуске методом буксировки автомобиля с дизельным двигателем из-за застывания топлива помните, что буксировать такой автомобиль на большие расстояния нельзя, т.к. ТНВД не обеспечивается смазкой.
Статью проверил автоэксперт Алексей Иванов
Эта статья доступна на английском, болгарском, белорусском, украинском, сербском, хорватском, румынском, польском, словацком, венгерском

Поделитесь информацией:
Предыдущие статьи
Ауди 80 Б4: Электрическая система
Следующие статьи

Ремень генератора — натяжение
Генератор — проверка, снятие и установка
Генератор переменного тока
Предохранители — замена и назначение
Центральная распределительная панель
Стартер — снятие и замена щеток
Осветительные приборы
Лампы накаливания внешних фонарей — замена
Фары — снятие и установка
Фонари освещения и подсветки


Похожие статьи других моделей автомобилей Ауди:
Аккумуляторная батарея (АБ) Audi 100 С4 (1990-1994)
Аккумуляторная батарея Audi A3 Typ 8L (1996-2003)
Аккумуляторная батарея — описание конструкции Audi A4 Б6 (2000-2006, бензин)
Аккумуляторная батарея Audi A6 С5 (1997-2004)
Аккумуляторная батарея Audi A8 Д2 (1994-2002)
Ссылка на эту страницу в разных форматах
HTMLTextBB Code


Комментарии посетителей


Нет еще комментариев


Сколько будет 10 + 46 =
       




80(B4, 1991-1996) 
  • Общая информация
  • Инструкция по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Выявление неисправностей
  • Силовой агрегат
  • Двигатель
  • Система охлаждения
  • Отопление и вентиляция
  • Впрыск бензина
  • Питание дизеля
  • Топливная система
  • Системы выпуска
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Коробка передач
  • Шасси
  • Тормозная система
  • Подвеска и руль
  • Кузов
  • Кузов и отделка
  • Электрооборудование
  • Электрическая система
  • Электрические схемы
 
80(B3, 1986-1991) 
  • Общая информация
  • Ремонтные характеристики
  • Техническое обслуживание
  • Силовой агрегат
  • Бензиновый двигатель
  • Дизельный двигатель
  • Система смазки двигателя
  • Топливная система (бензин)
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Система зажигания
  • Система охлаждения
  • Отопитель
  • Система выхлопа
  • Трансмиссия
  • Сцепление и коробка передач
  • Шасси
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Подвеска автомобиля
  • Кузов
  • Элементы кузова
  • Электрооборудование
  • Силовые устройства
  • Освещение и приборы
  • Электрические схемы
 
80(B3, 1986-1991, бензин) 
  • Общая информация
  • Инструкция по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Силовой агрегат
  • Двигатель 4-х цилиндровый
  • Двигатель 5-ти цилиндровый
  • Система охлаждения
  • Топливная и выхлопная системы
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая трансмиссия
  • Автоматическая трансмиссия
  • Приводные валы
  • Шасси
  • Тормозная система
  • Подвеска
  • Рулевое управление
  • Кузов
  • Экстерьер
  • Интерьер
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
 
80(B2, 1979-1986) 
  • Общая информация
  • Инструкция по эксплуатации
  • Силовой агрегат
  • Двигатель FZ
  • Двигатель EP, YP, YZ, DT, DS, DZ
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • 4-ступенчатая коробка
  • 5-ступенчатая коробка
  • Привод передних колес
  • Шасси
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
 
Анекдот про автомобили:
хочу ещё один
 
AudiManual.ru © 2017-2025 · Мобильная версия · Обратная связь · Карта сайта: EN BG BY UA RS HR RO PL SK HU · Поиск по сайту · Новости и статьи
80 Б2 · 80 Б3 бензин · 80 Б3 · 80 Б4 · 100 С3 дизель · 100 С3 бензин · 100 С3 · 100 С4 бензин · 100 С4 · A3 Typ 8L · A4 Б5 бензин · A4 Б5 · A4 Б6 бензин · A4 Б6 · A4 Б7 · A6 С4 · A6 С5 · A6 С5 Allroad · A8 Д2 · Q5 Typ 8R · Audi А2 · Автомобильные новости · Устройство и ремонт авто · Продлеваем жизнь авто · Регулировка карбюраторов · Зарядные устройства · Автомобильная электроника 0.048